Seebarschfilet mit Spinat und Fenchel
Feines Seebarschfilet mit Spinat und Fenchel - ein wahrhaft königlicher Genuss und perfekt als Hauptspeise für ein exquisites Menü wie bei den Bridgertons.
Genießen wie bei den Bridgertons! Dieses feine Seebarschfielt mit Spinat und Fenchel ist der perfekte Hauptgang eines königlichen Menüs, als wärst du bei den Bridgertons zu Tisch. Auch der Duke of Hastings ist hier zu Gast, der durch die Verkupplungsaktion von Lady Danbury der Einladung folgt. Simon Basset ist Daphne gegenüber noch distanziert und kühl , doch die ausgelassene, herzliche Stimmung im Hause Bridgerton lässt sein Herz schon wärmer werden ...
Das Rezept ist aus unserem Buch „Genießen wie bei den Bridgertons“ von Petra Milde. Jetzt Buch bestellen!
Zutaten für Seebarschfilet mit Spinat und Fenchel
Für die Sauce:
- 400 ml Fischfond
- 100 ml Weißwein
- 1 EL Wermut
- ca. 2 EL Anislikör
- 200 g Creme fraîche
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Tomaten
- 1 EL fein gehackte Petersilie
Für das Gemüse:
- 2 Knollen Fenchel
- 600 g Spinat
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
Für den Fisch:
- Olivenöl
- 8 Seebarschfilets mit Haut
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung Seebarschfilet mit Spinat und Fenchel
- Den Fischfond, den Wein, den Wermut und den Anislikör in einem Topf zum Köcheln bringen und um etwa ein Drittel einreduzieren lassen. Die Crème fraîche unterrühren und die Sauce 5 Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben noch etwas Anislikör zugeben. Abgedeckt beiseitestellen.
- Die Tomaten für die Sauce heiß überbrühen, kalt abschrecken, die Haut abziehen und die Stielansätze sowie die Kerne entfernen. Fein würfeln und bis zum Servieren beiseitestellen.
- Den Fenchel waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Darauf achten, dass der tiefere Strunkteil, der die Schichten zusammenhält, nicht entfernt wird. Jedes Viertel noch einmal in drei Spalten schneiden. Den Spinat waschen und putzen.
- Die Grillfunktion des Ofens auf höchste Stufe stellen. Etwas Salzwasser aufkochen und den Fenchel darin in 5 Minuten bissfest garen. Abgießen, salzen und pfeffern und in einer sehr heißen Pfanne im Öl von allen Seiten anbraten.
- Den Spinat ebenfalls in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren. Abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. In einem Sieb gut abtropfen lassen, dann in der Butter andünsten, salzen und pfeffern.
- Ein Backblech oder eine große Auflaufform einölen und die Fischfilets mit der Hautseite nach oben auflegen. Die Fischoberseite einölen, salzen und pfeffern. Auf oberster Schiene 2–3 Minuten im Ofen grillen. Wenn die Haut beginnt, Blasen zu werfen und braun zu werden, das Blech auf die mittlere oder untere Schiene verlagern und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze einstellen. Den Fisch 10 Minuten weitergaren, dann den Ofen ausschalten.
- Vor dem Servieren die Sauce erwärmen und Tomatenwürfel sowie Petersilie unterrühren. Fenchel, Spinat und die Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und je ein Fischfilet daraufsetzen.
Tipp: Dazu können Salzkartoffeln oder Herzoginkartoffeln gereicht werden.
Für ein wahrhaft königliches Menü á la Bridgerton empfehlen wir: Samtige Kartoffel-Birnen-Suppe als Vorspeise und Tartelettes mit Lemon Curd als Nachspeise.
Weitere Rezept-Ideen für einen Genuss wie bei den Bridgertons
Inspiriert von der Kultserie über die Irrungen und Wirrungen in Londons High Society um 1800, präsentiert Petra Milde in "Genießen wie bei den Bridgertons" eine Vielzahl von Koch- und Backrezepten, wie man sie für eine echt britische Tea time, ein Picknick im Park oder auch eine abendliche Gesellschaft benötigt. Hier findest du Rezepte für jeden Anlass: Von Sandwiches und Pasteten über opulente Hauptgerichte bis hin zu Kuchen, Desserts und köstlichen Cocktails – purer Genuss à la Bridgerton ist dir gewiss!Jetzt Buch bestellen!