Kochen & Backen

Arme Ritter mit Kräuterseitlingen: Rezept für Feinschmecker

Interessante Kombi oder? Dieses Rezept für Kräuterseitlinge mit armen Rittern wird der Mittelpunkt deines perfekten Dinners. 

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Geschickt angerichtet: Arme Ritter mit Kräuterseitlingen!© Photoart Food- und Werbefotografie/Christian Verlag

Auf einer Dinner-Party Arme Ritter servieren? Wir sagen das geht! Dieses Gericht besticht nicht nur durch feinen Geschmack, sondern auch das tolle Anrichten wird deine Gäste beeindrucken. Um Kräuterseitlinge mit armen Rittern lässt sich sehr einfach ein ganzes Menü zaubern: wie wäre es zum Beispiel mit einem nordischen 5-Gänge Menü mit gebratenen Kopfsalatherzen, Spargel, Kabeljau und marinierten Erdbeeren als Nachtisch? Also lass den Kochlöffel schwingen!

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Arme Ritter mit Kräuterseitlingen: Das brauchst du 

Für 4 Personen Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 30 Minuten

Für die Kräuterseitlingen

  • 8 Kräuterseitlinge
  • 150 g Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 4 Zweige Thymian 
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Armen Ritter

  • 3 Pimentkörner
  • 2 Eier
  • 50 g flüssige Sahne
  • 4 Scheiben Roggenbrot
  • 1 EL Butter
  • Salz

Zum Anrichten

  • 2 EL Hagebuttenmarmelade
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 3 Zweige Kerbel

Arme Ritter mit Kräuterseitlingen: So wird's gemacht

Zubereitung 

  1. Die Kräuterseitlinge trocken abreiben, längs halbieren und beiseitestellen
  2. Die Zwiebeln abziehen, in dünne Spalten schneiden und in einem breiten Topf in der Butter anschwitzen. Zucker und Lorbeer zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  3. Nun Tomatenmark zugeben und dunkel anrösten. Mit Rotwein ablöschen, Thymian zugeben und die Flüssigkeit etwa um die Hälfte reduzieren
  4. Die Brühe angießen, salzen, pfeffern und einkochen lassen. Die Kräuterseitlinge in einer Grillpfanne von allen Seiten anbraten und zur Sauce geben. 10 Minuten darin garen. 
  5. Für die »Armen Ritter« Piment im Mörser zerstoßen und mit Eiern und Sahne verquirlen. Die Brotscheiben darin wenden und in einer Pfanne in der geschmolzenen Butter goldbraun braten. Mit etwas Salz würzen.

Anrichten 

  1. Die Hagebuttenmarmelade mit etwas Cayennepfeffer abschmecken.
  2. Die »Armen Ritter« auf Tellern anrichten, Kräuterseitlinge und Rotwein-Zwiebeln daneben legen.
  3. Hagebuttenmarmelade und Kerbelblätter um das Gericht herum verteilen

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Eine Anleitung aus unserem Buch "Das perfekte Menü: Gang für Gang ein Hochgenuss" © Photoart Food- und Werbefotografie/Christian Verlag

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